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Tilleul-Bourbeuse; archives et conservations, A SAVOIR ET RETENIR.

Soulager le stress et l’anxiété grâce au pouvoir apaisant du tilleul

C’est un arbre tout à fait commun que l’on trouve dans les pays d’Europe au climat tempéré, mais qui cache pourtant de nombreuses vertus. En effet, le tilleul est un remède naturel ancestral qui détient de multiples propriétés pour notre santé.

Ses vertus – notamment apaisantes – sont reconnues depuis des milliers d’années et dans toutes les civilisations. “Il était considéré comme un arbre sacré dans la Grèce antique et l’Égypte ancienne”, explique pour commencer Odile Polette, cofondatrice de la marque de cosmétiques TiL.

C’est le seul arbre capable de faire du bien à tout notre organisme, en apaisant à la fois la peau, le corps et l’esprit”, poursuit-elle 

Les pouvoirs anti-stress du tilleul

Ce sont en réalité les vertus apaisantes des fleurs de tilleul sur le système nerveux qui font sa renommée. “Les bractées du tilleul, qu’on appelle couramment les fleurs, sont calmantes et sédatives. Elles peuvent aider en cas de, troubles du sommeil ou de nervosité”, débute Sabine Robin, phytothérapeute à Amiens.

À cet effet tranquillisant s’ajoutent les propriétés anti-stress des fleurs du tilleul. “Sur le volet anxiété, il atténue plus globalement le stress dû au surmenage intellectuel”, souligne la phytotérapeute. 

En infusion mettez 1 à 2 cuillères à café de fleurs coupées dans une tisanière, puis versez dessus une grande tasse à thé d’eau frémissante. Laissez infuser pendant 5 minutes, puis filtrez avant de boire. 

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L’aubier de tilleul : un excellent antispasmodique 

Mais les bienfaits de cet arbre ne s’arrêtent pas là. L’aubier du tilleul – cette partie tendre qui se forme entre le bois dur et l’écorce d’un arbre, aussi appelée “aubier sombre” – est également un diurétique qui favorise l’élimination des toxines par le foie et les reins. Il contribue au bon fonctionnement de tous les émonctoires : foie, vésicule biliaire, rein et intestins”, liste la phytothérapeute.

Il a par ailleurs des actions “cholérétiques », c’est-à-dire “qu’il optimise la sécrétion régulière de la bile”, ce qui est favorable aux personnes souffrant d’une digestion lente et difficile

Notez que l’aubier du tilleul contribue aussi à dissoudre l’acide urique, à éliminer les cristaux urinaires et biliaires. Sabine Robin conseille de consommer l’aubier du tilleul sous forme de décoction et surtout de boire beaucoup d’eau pour “optimiser l’efficacité des propriétés de l’aubier”.

Le tilleul pour une bonne santé de la peau

Comme l’explique Odile Paulette, le tilleul regorge aussi de propriétés bénéfiques pour la peau – celle du visage en particulier. 

“Nos grands-mères s’en servaient comme lotion pour éclaircir le teint, pour apaiser une peau sensible, réactive ou enflammée, souligne la co-fondatrice de TiL. Sa richesse en antioxydants fait de lui un anti-âge complet et ses polysaccharides – des sucres complexes réputés pour stimuler l’hydratation de la peau, ndlr – un excellent hydratant”.

En usage externe Sabine Robin le conseille pour éliminer les “impuretés de la peau, les dartres et les boutons divers”.

Feuilles, fleurs, bractées : tout est bon dans le tilleul

Si le tilleul se consomme le plus communément sous forme d’infusion ou décoction, Odile Polette préconise aussi de manger ses feuilles et ses fleurs que l’on cueille généralement à partir de juin suivant les régions. 

“Vous pouvez en faire de la gelée, des crèmes. Les jeunes feuilles, elles, se mangent en salade et ont des propriétés nutritives importantes, au point qu’on en faisait de la farine pendant la guerre”, raconte-t-elle.

Mais peu importe le mode de consommation choisi, il est primordial de prêter attention à la qualité du tilleul. “On en trouve en herboristerie ou en magasin bio. Il faut essayer de privilégier les paquets de plantes en vrac qui sont de meilleure qualité. Vous devez voir la fleur attachée sur sa bractée”, recommande la phytothérapeute.

Limites et précautions d’usage 

Si a priori, tout le monde peut consommer du tilleul – le risque de surdosage existe peu ou proue – il est important de respecter quelques précautions d’usage.

“Tout le monde peut en consommer, les jeunes enfants comme les femmes enceintes, rassure Odile Polette. “Mais, comme toute plante médicinale, on évite les usages excessifs, c’est-à-dire qu’on ne va pas boire 10 tasses de tilleul par jour”, poursuit la phytothérapeute. 

Même si cela tombe sous le sens, Sabine Robin tient à préciser que la plante ne doit pas être consommée par les personnes allergiques au tilleul”.

De même, la phytothérapeute conseille aux personnes souffrant de calculs biliaires ou de crises de colique hépatique de consulter un.e professionnel.le de santé, avant de consommer du tilleul.

Car, on le rappelle, l’automédication, même quand il s’agit de produits naturels, n’est pas conseillée. Avant toute prise de tilleul, préférez donc vous référer à l’avis de votre médecin et/ou de votre pharmacien, qui pourront ainsi vous guider, suivant vos pathologies et vos besoins.

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