Comme chaque année, dès les premiers jours de juin débute la collecte de l’aubier de tilleul. En fonction des montées de sève, elle durera entre 1 et 2 mois et c’est dans ce laps de temps qu’il faut rentrer toute la production pour le reste de l’année.
L’aubier, qui n’est autre que l’écorce de l’arbre, est récolté par les bûcherons dans les forêts du haut Vallespir et tous les soirs transporté à Serralongue pour le séchage et le traitement. Disposé en quinconce sur des cavaliers, en plein air et exposée au soleil, le séchage durera huit jours. Stocké à l’abri de l’humidité et de la poussière l’aubier sera travaillé tout le long de l’année par la société Pyrénées Tilleul, dirigée par Betty Ténas. Après un minutieux travail de nettoyage et de conditionnement, il sera expédié chez les grossistes et distribué dans les diverses pharmacies (pour décoctions et tisanes) et laboratoires (pour divers produits dérivés).
Cette exploitation particulière existe en Vallespir depuis plus de 80 ans et se perpétue de génération en génération.
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