CC-TILLEUL-BOURBEUSE

Tilleul-Bourbeuse; archives et conservations, A SAVOIR ET RETENIR.

Saviez-vous que le tilleul est entièrement comestible

Le tilleul, souvent connu pour ses fleurs, révèle des atouts insoupçonnés en cuisine et en herboristerie. Agnès Lombard nous dévoile comment utiliser ses feuilles pour enrichir notre alimentation et apaiser le système digestif.

Notre invitée : Agnès Lombard« Les semeurs d’escampette »

Agnès Lombard vous accompagne autour de différentes thématiques, comme l’alimentation  (dont la cuisine des plantes sauvages) et le partage de ce patrimoine commun qu’est l’herboristerie familiale.

L’émission explore l’utilisation du tilleul en cuisine et en herboristerie familiale.

Agnès Lombard partage ses astuces pour tirer profit des feuilles de tilleul, comestibles et aux multiples vertus, notamment digestives.

Les vertus du tilleul en cuisine

Le tilleul est une ressource polyvalente.

Ses feuilles, récoltées au printemps, peuvent être consommées comme des salades lorsqu’elles sont jeunes et translucides. Riches en nutriments et ayant un effet apaisant sur le système digestif, elles apportent protéines, magnésium et calcium.

Une fois plus coriaces, les feuilles  sèchent et se réduisent en poudre, pouvant être incorporées dans des préparations telles que les pâtes à gâteaux, crêpes ou muffins.

Utilisation médicinale du tilleul

Le tilleul ne se limite pas à la cuisine.

Son aubier, le bois vivant situé sous l’écorce, est utilisé en décoction pour des cures de nettoyage intérieur.

Les fleurs servent à parfumer les boissons, et l’ensemble de l’arbre possède des propriétés apaisantes et nutritives.

Agnès Lombard rappelle cependant qu’il faut éviter de prélever le cambium, pour ne pas nuire à la survie de l’arbre.

Stage Agnès Lombard
Stage Agnès LombardCorine Madec

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