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Près de Bernay : la reconversion réussie de Mélodie et Valentin, maraîchers bio

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Depuis notre visite en juillet 2022, le Jardin du Theil de Mélodie et Valentin Mathieu a connu quelques changements. Le couple de maraîchers bio, installé à Saint-Martin-du-Tilleul (Eure) en début d’année 2022 , a augmenté sa surface de culture pour atteindre 2 500 m² et 800 m² sous serre.

« Nous proposons une quarantaine de variétés de légumes et fruits, avant nous étions à une trentaine », souligne Valentin Mathieu qui travaillait initialement dans le secteur du bâtiment. Et ce n’est pas fini.

Le couple compte bien continuer à se diversifier pour cette année 2024 alors que la vente à la ferme a repris depuis la fin du mois d’avril.

Surtout, Mélodie et Valentin ont atteint l’un de leurs objectifs : faire de « l’ultra local ». Leurs clients dépassent rarement les 15 kilomètres autour de Saint-Martin-du-Tilleul.

Faire de « l’ultra-local »

Mélodie et Valentin Mathieu des Jardins du Theil
Le couple de maraîchers a ajouté une troisième serre.  ©Lina Tran

Pour le Jardin du Theil, entre 85 % à 90% des ventes se font auprès de particuliers et directement à la ferme. Les deux maraîchers ont donc décidé d’ouvrir un créneau le lundi soir en plus du vendredi soir. Les clients peuvent s’y rendre pour acheter des fruits et des légumes ou récupérer leur commande.

Un rendez-vous qui fonctionne depuis deux ans : « nous avons réussi à développer une clientèle d’habitués venant des villages alentour, mais aussi de Bernay », indique Valentin. Car ce que visait le couple de maraîchers lors de son installation, c’est de « l’ultra local ».

Certains viennent ici parce qu’on habite à côté de chez eux et non parce que c’est bio.

Valentin Mathieu,  Co-propriétaire des Jardins du Theil 

Mélodie et Valentin travaillent avec quelques professionnels comme le restaurant BoBo à Bernay ou encore le Verger d’Idunn situé à Saint-Vincent-du-Boulay.

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Les maraîchers – qui travaillent seulement à deux – continuent l’expansion de leur production, « mais on va bientôt arriver à notre maximum. On a encore de la production pour de nouveaux clients », indique en souriant Valentin. Ils espèrent diversifier leur offre avec l’arrivée sur leur étal de plantes aromatiques, mais aussi de choux de Bruxelles et de patates douces.

  

Malgré la baisse du marché du bio, le couple voit son activité évoluer dans le bon sens bien qu’il ne perçoive pas encore de revenus.

« Sur les deux premières années, nous avons fait beaucoup de gros investissements. Cette année, ils se réduisent donc, on espère dégager un revenu », explique Mélodie. « Nous avons commencé après la covid. Nous n’avons pas connu le grand pic du bio », ajoute Valentin.

Produire tout en respectant l’environnement 

Mélodie et Valentin Mathieu des Jardins du Theil
Dans leur objectif d’autonomie, Mélodie et Valentin fabriquent leurs propres paillages à base de copeaux de bois permettant de maintenir l’humidité et de prévenir la pousse des mauvaises herbes.  ©Lina Tran

L’autonomie est aussi au cœur du projet de Mélodie et Valentin : ils veulent faire attention à leur empreinte sur l’environnement. Dans ce sens, les maraîchers viennent d’installer un récupérateur d’eau de pluie. Après la réalisation de leurs propres semis, ils se lancent dans la fabrication de leurs semences paysannes et de paillages faits maisons à partir de copeaux de bois.

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Nous ne pouvons pas être autonome à 100 %, mais nous essayons au maximum de l’être.

Valentin Mathieu,  Co-propriétaire des Jardins du Theil 

Les maraîchers bio n’oublient pas les petites bêtes : ils ont créé une petite mare et planté des fleurs et des haies pour favoriser la biodiversité sur leur terrain. Bref, leur petit havre de paix.

Mélodie et Valentin Mathieu des Jardins du Theil
Les Jardins du Theil, c’est aussi un refuge pour la biodiversité. Le couple a créé cette mare et planté des haies pour favoriser la faune et la flore.  ©Lina Tran
Les Jardins du Theil : 76 chemin des pommiers – Le Theil, 27 300 Saint-Martin-du-TilleuilLa vente à la ferme se réalise tous les vendredis et lundis de 16 h à 19 h. Possibilité de commander un panier et de le récupérer pendant les jours d’ouverture : www.local.bio/les-jardins-du-theil. Contact : 06 98 27 82 80, [email protected] ou Facebook.  

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