
Une tradition depuis plus de 80 ans.
Avec l’été arrive la récolte de l’aubier de tilleul. En fonction des montées de sève, elle durera entre un mois et un mois et demi, et c’est dans ce laps de temps qu’il faut rentrer toute la production qui sera traitée en atelier tout au long de l’année.
L’aubier, qui n’est autre que la partie tendre située entre l’écorce et le bois dur de l’arbre de tilleul, est récolté par les bûcherons dans les forêts du Haut Vallespir (cette année sur Serralongue et Prats-de-Mollo), et tous les soirs transporté à Serralongue pour le séchage, qui durera une semaine environ en fonction du temps. Disposées en quinconce sur des cavaliers, en plein air et exposées au soleil, il faut veiller à ce que les écorces ne prennent pas la pluie.
Après séchage, stocké à l’abri de l’humidité et de la poussière, l’aubier sera travaillé par la société « Pyrénées Tilleul ». Après un minutieux travail de conditionnement (nettoyage, brossage et découpage), il sera expédié chez les grossistes et distribué dans les diverses pharmacies (pour décoctions et tisanes) et laboratoirwes (pour divers produits dérivés).
Cette exploitation particulière existe en Haut Vallespir depuis plus de 80 ans et se perpétue de génération en génération.
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