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Gastronomie : Pascal Pressac et Patrice Devaine retrouvent le bonheur à Chasseneuil, en Charente

L’adresse du restaurant, rue du 8 mai 1944, rappelle que Chasseneuil-sur-Bonnieure abrite un mémorial de la Résistance où sont inhumés plusieurs héros du maquis tels que Claude Bonnier ou Jacques Nancy. C’est dans cette cité de 3000 habitants, entre Angoulême et Limoges, que Pascal Pressacet Patrice Devaine ont redonné vie à une maison vide. « Elle date de 1843 et appartenait à un marchand de vins local, pr&é…

L’adresse du restaurant, rue du 8 mai 1944, rappelle que Chasseneuil-sur-Bonnieure abrite un mémorial de la Résistance où sont inhumés plusieurs héros du maquis tels que Claude Bonnier ou Jacques Nancy. C’est dans cette cité de 3000 habitants, entre Angoulême et Limoges, que Pascal Pressac et Patrice Devaine ont redonné vie à une maison vide. « Elle date de 1843 et appartenait à un marchand de vins local, précise Pascal. Quand le maire nous l’a présentée, on a vite deviné le parti qu’on pouvait en tirer. »

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Petit rappel en arrière. À l’automne 2022, les deux associés (Pascal à la cuisine, Patrice à l’accueil et à la cave) sont contraints de tourner la page de « La grange aux oies », située dans le vaste parc du château de Nieuil, racheté par Optical Center. Une aventure gastronomique de plus de vingt ans. À regret, Pascal doit abandonner le potager qu’il cultivait avec soin. « On s’est demandé ce qu’on allait faire mais on ne repartait pas l’un sans l’autre » avoue-t-il. Un premier projet à La Rochefoucauld échoue, Patrice part découvrir des nouveaux vignerons et enrichir son carnet d’adresses.

En cuisine, Pascal a retrouvé sa brigade de « La grange aux oies » dont Matthieu, son fidèle second.
En cuisine, Pascal a retrouvé sa brigade de « La grange aux oies » dont Matthieu, son fidèle second.

BL/Sud Ouest

Arrive la maison de Chasseneuil, rebaptisée « Le tilleul du gourmet » en raison du majestueux arbre qui trône au milieu de la cour. L’établissement, augmenté d’une épicerie fine et d’une belle cave, a enfin ouvert le 19 juillet. « Entre les travaux et les aléas administratifs, il a fallu un an et demi » explique Pascal. Le restaurant est joliment meublé et décoré grâce aux excursions du chef chez les brocanteurs des environs. On y reconnaît des vestiges de « La grange aux oies » comme les sculptures de choux en porcelaine de la plasticienne Barbara Schroeder.

Aucun cri, aucun stress

Pascal et Patrice doivent reconstituer leur équipe. « Matthieu, mon second de toujours, attendait que je l’appelle, il est arrivé tout de suite, raconte Pascal. Les autres ont démissionné de leur travail pour nous rejoindre. C’est magnifique, non ? » Preuve que les deux compères risquent peu d’être poursuivis pour harcèlement. Dans la cuisine de Pascal, aucun cri, aucun stress. Et le service, sous les ordres de Patrice, s’effectue au cordeau mais en toute décontraction.

Le restaurant est augmenté d’une épicerie fine et d’une belle cave, évidemment supervisée par Patrice Devaine.
Le restaurant est augmenté d’une épicerie fine et d’une belle cave, évidemment supervisée par Patrice Devaine.

BL/Sud Ouest

Le personnel, cinq salariés aux côtés des patrons, est revenu. La clientèle aussi. « Depuis le 19 juillet, on affiche complet, midi et soir, (quarante couverts pas plus), se réjouit Pascal Pressac, toujours président des Tables gourmandes Poitou-Charentes. On espère quand même avoir de la place pour les nouveaux clients. » Pascal et Patrice ont retrouvé le plaisir d’accueillir et régaler les convives, souvent des amis.

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Ce n’est pas le moins important, Pascal a renoué avec ses producteurs locaux et gardé sa main de chef. Sa salade de poireaux grillés, vinaigrette de verjus, gambas et haddock, sa langoustine sur un foie gras chaud et chutney de pommes, ou sa chaudrée de poissons comme à La Rochelle restent des vrais pièges à gourmets. Chasseneuil pur bonheur !

7 rue du 8 mai-1944, Chasseneuil-sur-Bonnieure, 05 45 93 53 92. Ouvert tous les jours sauf dimanche, lundi et mardi soir. Menus à 30 € (du lundi au vendredi), à 55 et 75 €.

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